Previous Entry Share Next Entry
Любим и гордимся (сахалинская газета «Шахтерские вести»)
astroev
Раз уж в этом номере зашла речь об Анатолии Фёдоровиче Строеве, то мы не можем не поздравить его с днём рождения, который журналист отмечает на этой неделе. К слову, прошедшие 12 месяцев были весьма плодотворными для нашего знаменитого земляка.

Одним из ярких событий 2014 года для Анатолия Строева стало получение премии Союза журналистов России «За профессиональное мастерство». Награды он удостоился за серию публицистических статей в российских СМИ и, прежде всего, за расследование под названием «Сказ о рыбаках и «золотой рыбе» в газете «Новый вторник». Мы, его углегорские коллеги, отлично помним предысторию этой статьи: как Анатолий Фёдорович приезжал в отпуск в Шахтёрск, купил консервированные кальмары и… эта неудачная покупка послужила отправной точкой для громкого и острого материала. Вот такой талант наш земляк! Раскрутить из банки испорченных консервов экономическое расследование мирового масштаба под силу не каждому.
А кто лучше расскажет о руководителе, чем его подчинённый. Даём слово Азату Примову, исполнительному директору Фонда поддержки и развития журналистики «Планета», академику Евразийской академии ТВ и РВ:

— Будучи выходцем с Дальнего Востока Анатолий Фёдорович глубоко знает предмет. Причём знание это не статично: старший товарищ и коллега регулярно бывает на малой родине, раньше навещал родителей, а в последние годы находит причины и поводы, чтобы просто попасть в отчий край, полазать по сопкам, набраться впечатлений. Но главное для него — пообщаться с людьми, проникнуться их делами и заботами, а потом написать в газете.

Кстати, в последние годы Анатолий Фёдорович пишет не только на бумажных носителях, как это не покажется странным, ветеран советской и российской журналистики отнюдь не чурается новых веяний и одним из первых освоил Интернет. Да не просто освоил, а возглавил интернет-СМИ: создал, наладил работу, привлёк сильные журналистские кадры и упорную молодёжь и таки смог раскрутить Агентство национальных новостей!

Восклицательный знак, простите за тавтологию, — в знак преклонения перед профессионализмом, дальновидностью этого мудрого человека, который вывел АНН в число ведущих российских СМИ.

Мне довелось познакомиться с Анатолием Фёдоровичем в его бытность главредом агентства. Несколько лет работы под его руководством стали не просто хорошей школой повышения профессионального мастерства, но и погружением в доселе непонятный мне мир интернет-журналистики. Сегодня могу только благодарность выразить своему Главному редактору (Строев так и записан в моей телефонной книжке) за уроки настоящей журналистики. Знаю, что такие чувства испытывают к Анатолию Фёдоровичу многие мои коллеги по АНН — опытные, молодые и совсем юные. В таких случаях принято говорить, мол, никто не потерялся, все вышли в люди. Да так и есть. Правда, АНН уже нет, он практически сдулся: в своё время учредитель принял неверное стратегическое решение и потерял не только мощное СМИ с хорошей корреспондентской сетью в регионах, но и свой рупор, который смог бы пригодиться ещё много-много раз в политических и иных баталиях.

Корреспондентов и обозревателей агентства привлекали как комментаторов наиболее важных в стране событий коллеги из региональных ТВ и РВ-компаний. Материалы АНН широко цитировались в СМИ и частенько целиком перепечатывались другими изданиями, иногда со ссылкой, а иногда и без: мы не обижались, а гордились тем, что нас цитируют, с нами считаются.

Эту атмосферу создал главный редактор агентства. Он учил и продолжает учить молодых (я это точно знаю) не рассказывать о событии, свидетелем которого оказался, а сесть и написать: раз интересно тебе, наверняка это будет интересно и другим, только надо живо и сочно рассказать. Но чтобы написать интересно, надо досконально знать то, о чём пишешь. Собирай информацию, анализируй, советовал Строев, и материал выстроится.

Вообще, это профессиональная и человеческая черта Анатолия Фёдоровича — писать и судить о том, что хорошо знаешь. И о том, что нужно для исправления недостатков, которые кое-где порой встречаются в нашей дико капиталистической действительности.

Он не опускает рук, ибо знает: если привлечь внимание к недостаткам, то можно их исправить. Так было раньше, могут возразить мне коллеги и читатели, сейчас все вокруг схвачено, за всё, мол, заплачено и исправить ничего невозможно. Не соглашусь. И примеры из практики моего Главного редактора, прекрасного человека и журналиста Анатолия Фёдоровича Строева — доказательством тому. Это и описанная выше рыбная история, и журналистское расследование деятельности почты, другие, на первый взгляд, неподъёмные, но прекрасно им реализованные темы. Общество меняется в том случае, если будем меняться мы и если, изменившись, мы станем прилагать усилия к тому, чтобы изменить наше общество. То есть не надо ждать у моря погоды, а следует встать и что-то сделать для себя, для людей, для страны, если хотите.

В прошлом году Анатолий Фёдорович праздновал круглую дату. В этом дата хотя не круглая, но не менее симпатичная. И мы от всей души, всем коллективом «ШахВестей» желаем дорогому коллеге удачи и процветания! И, как всегда, по-строевски, острого пера!

«Шахтерские вести» (Сахалин)
10 сентября 2014 г.

?

Log in

No account? Create an account