Previous Entry Share Next Entry
Родосские диалоги: война у нашего порога
astroev
Я летел на остров Родос, на ХII Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций», и уже знал, с чего начну свои заметки на сей раз: с последних слов своего прошлогоднего репортажа, которые пророчески произнесла одна из молодых участниц форума - Алена Березовская из общественной организации «Православная Украина»: «Дай бог, чтобы мы на следующем форуме не обсуждали итоги войны!»

Строев на Родосе
А ведь обсуждаем! Потому что война идет: самая настоящая – с бомбежками, с обстрелами, погибшими и ранеными. И идет не где-нибудь, не на другом континенте, а рядом с нами, на родине как раз самой Алены. Каждый раз, когда смотрю очередной телерепортаж из Донецка или Луганска, с трудом осознаю, что это происходит в соседней с нами стране, с не просто дружественным народом, а практически с нами самими, ибо если уж какой народ и связан с русским народом кровными, этническими, историческими и другими узами, так это украинский.

Но если представить карту мира с язычками пламени в местах, где идет кровопролитная война, то получится уже не костерок, а кострище, пламя которого освещает большую часть планеты Земля. Просто немыслимо: каждый день убивают мирных людей в Афганистане, Ираке, Сирии, на Украине…

Разве мог быть другой лозунг у нынешнего родосского форума - «100 лет спустя: предотвращение мировой войны силами глобальной солидарности»? 100 лет назад, можно сказать, с частного криминального эпизода, началась Первая мировая война - масштабная кровавая бойня в Европе, уничтожившая и искалечившая десятки миллионов людей, изменившая миропорядок на Земле. А потом вторая война – еще более масштабная, более трагическая. Увы, участникам нынешнего форума пришлось констатировать: новая война уже у нашего порога и название ей - Третья мировая… Как сказал один из выступавших: она другая, но суть ее очевидна. Пусть пока в масштабах тех локальных военных конфликтов, которые возникают то там, то сям, вовлекая в них все больше стран и народов. Вспоминали участники форума и Вьетнам, и Египет, и бомбардировки Югославии натовскими войсками, и Афганистан с Ираком, и гражданские войны в Ливии, Тунисе, Сирии… Это ли не масштабы мирового размаха?

Из всех многочисленных тем пленарных заседаний и круглых столов, так или иначе отвечающих заявленной теме форума, все-таки выделялась одна и самая, на мой взгляд, главная – «Мир и безопасность в Европе и Азии в контексте американского влияния». Ведь куда ни кинь за последние десятилетия – везде торчит американский клин, вбиваемый США между странами и народами. Теперь уже очевидно: все так называемое «миротворчество» американцев – не более чем попытка утвердить и свое влияние, и свою гегемонию. Разве за демократию сражались и гибли рядовые американцы во Вьетнаме? Разве мир и спокойствие принесли вояки США в Ирак? Разве лучше стало жить простым афганцам, где уже столько лет военная коалиция под командованием пентагоновских генералов безуспешно пытается сломить сопротивление Талибана? Разве стало спокойнее в центре Европы после массированных бомбардировок ракетами НАТО городов и сел Сербии? И разве не очевидно, что отнюдь не процветание и мир сулят натовские вояки народу Украины, вовлеченному в братоубийственную войну на своей территории?

Даже санкции против России – это отнюдь не частность, а глобальная стратегия «планировщиков» США по раскачиванию и созданию дестабилизации в мировом масштабе. О чем блестяще сказал президент Чехии Милош Земан, отвесив дипломатическую пощечину американцам, заявив, что его английский несколько лучше, чем русский, но что выступать он будет перед аудиторией форума все-таки на русском языке. Он так сформулировал сущность американских и евросоюзовских санкций против России: «… санкции работают на миф, который убеждает, что кругом одни враги».

Тему санкций развивали потом и другие выступающие, ясно давая понять, что они приведут к новым мировым проблемам, потому что сокращается и останавливается производство, меньше становится рабочих мест, возникают проблемы с продуктами питания… А посему будет расти недовольство среди стран и народов, которое может привести к новым военным конфликтам. Вопрос: а не этого ли добиваются США, вводя все новые и новые санкции не только против России и оказывая усиленное давление на страны Европы?
Господин Земан привел такой пример: « Когда я был премьер-министром Чехии, я посетил 13 лет назад Майами. Встретившись там с кубинскими эмигрантами, я сказал им: друзья мои, вы уже 40 лет применяете санкции против Кубы, и 40 лет Фидель Кастро возглавляет Кубу. Значит, ваша стратегия просто не работает? И может, даже наоборот – санкции на деле поддерживают режим, с которым вы не согласны?»

И не только Куба живет и здравствует в условиях санкций. А тот же Иран, а Белоруссия? Просто они не были столь глобальны, как нынешние американские вкупе с ЕС. Впечатление такое, что в США озлобились на последние очевидные достижения России и свои проигрыши на международной арене. Хотели разбомбить Сирию под предлогом «спасения человечества» от химического оружия, но вмешалась Россия - и обошлось без очередной «победы» НАТО над врагом. Предсказывали провал Олимпиады в Сочи, а она превзошла все ожидания, еще больше укрепив позиции нашей страны в мировом сообществе.

Пока тратились миллионы американских долларов на «майдановский» переворот в Киеве с жертвами и свержением законного руководства Украины, Россия тихо и мирно, с дружного согласия самих крымчан, вернула себе утраченный некогда из-за волюнтаристских решений советского руководства Крым – вместе с городом русской славы Севастополем. Словом, даже если бы не было Украины, США придумали бы конфликт подобного свойства где-нибудь в другом месте. Лишь бы устроить свой «крестовый поход» против окрепшей и авторитетной России, а главное – придвинуть базы НАТО к российским границам. Это тоже подчеркивали особо: ведь при объединении Германии одним из пунктов соглашения как раз было не расширение НАТО на восток – ни на один шаг! А что сегодня? Натовские войска уже стоят на границе с Россией – и их присутствие становится все более массовым. Теперь вот и Украина готова отдать свои плодородные земли под натовские военные базы.

Об Украине на форуме говорили много… И о фашистском перевороте в Киеве, и о братоубийственной войне на юго-востоке страны, о попустительстве и даже науськивании США и их европейскими партнерами украинских военных на гражданское население… Говорить - то говорили, но из 400 участников форума из 65 стран мира, между прочим, не нашлось ни одного храброго украинского политика, который пожелал бы услышать эти слова. В прошлом году представители Украины еще были – и полемика между ними о будущем страны и народов, ее населяющих, вполне укладывалась в формат цивилизованного диалога. По понятным причинам не было на нынешнем форуме бывшего депутата Верховной Рады Олега Царева – он невыездной из-за санкций. А другие? Ученые, политологи, экономисты? Может их не пустили на Родос? Спросил об этом президента форума Владимира Якунина – ответил коротко: «Мы бы рады были их видеть здесь, но им, похоже, не до форума».


Паранойя на Западе вполне очевидна: чего стоит только выступление господина Обамы с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, как раз в те самые дни, когда проходил форум «Диалог цивилизаций» на Родосе, в котором он, не моргнув глазом, заявил, что мир выдвигает США своим лидером. Какой мир? Когда? В каком сне ему приснилось подобное?

Я слышал прямо противоположное в выступлениях участников форума, в частности, самих американцев. Вот что говорила Сара Флаундерс, руководитель Международного центра действий из США: охвативший страну кризис, заставляет ее бросать средства на спасение банков и корпораций, пытаясь решить свои проблемы за счет других стран. «США – самый крупный экспортер оружия в мире, имеет тысячи военных баз в разных частях света, - говорила Сара. – Но возьмем Грецию, на земле которой проходит форум. Военные расходы Греции выше других стран Европы. Но и безработица тоже выше - в два раза. Но США и ЕС не позволили Греции сократить военные расходы». Не в таком ли диктате странам и народам и заключается «лидерство» США по версии господина Обамы?
«Если бы США и страны НАТО вместо войны вложились бы в социальные программы в Афганистане, то, может быть, достигли большего бы результата, чем ныне, после стольких лет безуспешных военных действий?» - вполне резонно задавался вопросом в своем выступлении Джунаид Ахмад из Пакистана.

Американец Фред Дэллмайер был резок в своих оценках ситуации прежде всего на Украине: США и НАТО считают ее «подарком судьбы» для своих далеко идущих военных планов. «Независимые социологические опросы в 2012-2013 годах показали, что большинство населения Украины было убеждено, что НАТО угрожает их безопасности. Но ныне ему обещают «партнерство во имя мира»! Эвфемизм!» Дэллмайер предупреждает: если начнется военная «заварушка» на границе с Россией, то она легко перекинется и в саму Европу, которая уповает на НАТО как на гаранта их безопасности: «Потому что это будет уже ядерная война – с миллионами новых жертв». Но услышат ли на Старом континенте его призыв, с которым он обратился с трибуны родосского форума: «Европа, проснись!»

Основатель и президент форума «Диалог цивилизаций» Владимир Якунин на сей раз ограничился ролью открывающего и подводящего итоги нынешнего сбора, не позволив себе даже обычных комментариев. Но впервые, наверно, за все пятнадцать лет родосского форума вместо привычного резюме: мы славно поработали! – он зачитал общий документ, выработанный соруководителями форума, в котором, в частности, есть и такие строки: «Президиум Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» серьезно и активно возражает против ущемления прав суверенных народов, против массовых убийств мирных жителей и дискриминационных санкций против граждан разных стран, интеллектуального и морального подавления естественных форм человеческого поведения, программ массовой слежки, разрушающих социальную экологию, и которые сейчас возводятся в новую норму жизни».

Думаю, к таким жестким определениям участников форума на Родосе принудила сама жизнь и огромная обеспокоенность за судьбу мира, за будущее отдельных народов и всего человечества.

… По утрам, проходя по благоухающим южными цветами аллейкам отеля «Альдемар», я на свое русское «Доброе утро!» получал в ответ целый букет приветствий на разных языках от незнакомых мне людей: «Калимэра!», «Бонжур!», «Бонджорно!», «Гуд монинг!»… И обязательную улыбку в придачу, не требующую перевода. И даже трудно поверить, что кому-то нестерпимо хочется заменить всю эту полифонию радостных и добрых приветствий одним – железно-военным «Зиг хайль!». И уже не важно на каком языке – немецком, английском или украинском...


?

Log in

No account? Create an account