Previous Entry Share Next Entry
Быть журналистом мало, надо быть еще профессионалом
astroev
Когда очередной соискатель на удостоверение Союза журналистов Москвы спрашивает меня: «А что я буду иметь с этого?» - отвечаю честно: «Абсолютно ничего!» И добавляю: «Кроме принадлежности к сообществу профессиональных журналистов, что и будет удостоверено соответствующей корочкой с надписью «СЖМ». Не все и не сразу воспринимают этот мой  посыл, но большинство именно так и понимает свое вступление в СЖМ.


Наша ячейка начиналась еще в 2002 году, в редакции газеты «Независимое обозрение». Было такое издание. «Старички»-журналисты когда-то состояли в Союзе журналистов СССР и даже корочки сохранили, хотя, разумеется, взносы не платили, а молодежь понятия не имела ни о каких союзах. Посему все по-разному воспринимали мое приглашение вступить в СЖМ, в котором я сам состоял с 1982 года (в Союзе журналистов СССР – с 1975г., со времен работы в сахалинской газете «Молодая гвардия») – с момента моего перевода с Дальнего Востока, где я работал собственным корреспондентом «Комсомольской правды», в Москву, заведующим отделом местной корсети этой же газеты.


Не знаю, по какому принципу и в силу каких обстоятельств собирается и складывается коллектив редакции, но в «Независимое обозрение», где я был гендиректором и секретарем нашей первичной журналистской организации, один за другим пришли вполне способные, достаточно творческие журналисты. Не все и не сразу. Но теперь-то очевидно, что работали мы дружно, даже весело, делали неплохую газету, которую заметили и отметили званием лауреата Четвертого ежегодного Всероссийского конкурса деловой журналистики «Россия финансовая» за 2002 год. Для нас наше лауреатство было несколько неожиданным. Но когда главред «Финмаркета», вручавший торжественно нам диплом лауреата, сказал, что он читает каждый номер нашей газеты, мы были не просто польщены – горды!


Но печальная участь всех новых медиа - проектов и изданий, особенно печатных, в том, что когда-нибудь – раньше или позже – деньги издателя заканчиваются, и проект перестает существовать. Но чем наша жизнь хороша: возникает новый проект – и снова надо засучивать рукава, создавать коллектив единомышленников, в котором каждый должен соответствовать и концепции издания, и  его задачам. Иначе ныне и быть не может. Если в советское время единым издателем всех газет и журналов, а также радио и телевидения, было государство, которое и определяло  журналистам их место под солнцем, то теперь свои правила игры устанавливает издатель (чаще всего – он же и владелец). И все-таки, даже при таком раскладе, создать коллектив – задача сложная, я бы сказал, не только творческая.


Возникло совершенно неожиданно информационное электронное агентство  под названием «Агентство национальных новостей». И агентство создавали, и название с логотипом  АНН  придумывали мы, его создатели,  сами. Жизнь показала – вполне удачно. И что было важно – часть сотрудников «Независимого обозрения» стали работниками и авторами АНН.


Так сохранилась наша журналистская ячейка Союза журналистов Москвы – уже в другом издании. И она прирастала новыми журналистскими кадрами, которые приходили в Агентство иногда прямо из университетских стен.  А те, кто уходил в другие издания, связь с нами не теряли, предпочитая быть в нашей журналистской организации. А иногда и просто потому, что в иных изданиях  никто о создании организации профессионалов-журналистов  шибко не заботился.


Убедился, что быть руководителем сразу в двух ипостасях – административно (например, главным редактором АНН) и творчески (секретарем первичной ячейки СЖМ), не так и хлопотно, если не считать свои общественные нагрузки чем-то необязательным.  А полученные мной награды – и профессиональные (в виде премий), и от СЖМ (в виде грамот за активное участие в жизни нашего Союза) говорят о том, что редактор, пусть и главный, вполне может справляться со всеми нагрузками. Особенно, когда приходят молодые журналисты и ты непосредственно участвуешь в их становлении.


За последние годы мы приняли в СЖМ, думаю, около десятка  молодых журналистов, которые за годы работы в Агентстве  доказали, что они вполне профессиональны и не зря их учили азам журналистики в университетах, и что они способны сегодня стать работниками с именем в нашей профессиональной среде.


Помню приход в Агентство бильд-редактором Лены Горбачевой. Нам она казалась этакой неумехой, больше мечтающей о журналистике, чем что-то реально умеющей. Но жизнь показала: мечты сбываются. Ныне Лена – профессиональный журналист, пишущий и снимающий. Да к тому же и рискующий своей жизнью ради «нескольких строчек в газете»: уже несколько раз она побывала в воюющем Донбассе, на передовой, подготовив  репортажи для разных изданий, в том числе и для газеты «Коммерсантъ». Поэтому у нас не было сомнений – принимать или не принимать Лену в СЖМ. Заслужила это право своей работой, своими материалами и личной отвагой!


Должен заметить, что удостоверение СЖМ не раз выручало наших журналистов – и не только в «горячих точках», но и в повседневных проблемах.


Да, ныне мы не сидим все вместе в одном помещении – можно работать и на «удалёнке», за что спасибо интернету! Но вот что важно: нас, быть может, объединяет не столько принадлежность к одному изданию (хотя преданность АНН сохраняется!), сколько принадлежность к сообществу профессиональных журналистов – Союзу журналистов Москвы. И наша ячейка, которая начиналась с десяти журналистов, сегодня насчитывает уже  более двух десятков членов СЖМ. Должен сказать, что не всем, даже солидным изданиям, удается не только приумножить, но даже просто сохранить свою численность.  А мы растем. И регулярно собираемся в прежнем составе, чаще в неформальной обстановке, чтобы поговорить, у кого и как идет жизнь, кому нужна помощь или поддержка.


Конечно, кому-то из журналистов хотелось бы, чтобы СЖМ был чем-то вроде бюро по трудоустройству, особенно, когда СМИ закрывается и остаешься один на один с проблемой работы, другим – адвокатской конторой, защитником прав журналиста, третьим – профсоюзом, совмещающим в себе и адвокатскую контору, и бюро по трудоустройству… Но мне кажется, этого совмещения в пределах Союза журналистов – и не только Москвы, но и в России, - до сих пор не произошло, наверно, потому что не созрели условия. И наш Союз по-прежнему именуется творческим.


Должен сказать, что несколько человек покинули нашу первичку. Но это повод не для печали – скорее, для радости: некоторые из ушедших от нас стали профессиональными литераторами, создают  сценарии и снимают кино, например, другие пишут книги или занимают солидные должности.


Мы же остаемся журналистами.


Анатолий Строев, секретарь первичной организации СЖМ

Текст опубликован на сайте Союза журналистов Москвы

?

Log in

No account? Create an account