Previous Entry Share Next Entry
Книга памяти о Геннадии Селезневе
astroev

В Госдуме состоялась презентация книги «Геннадий Селезнев. Прямая речь» с хорошо знакомым портретом Геннадия Николаевича на обложке.

Это большой труд, проделанный и составителем Анатолием Усовым, и редакторами издательства «Пан-пресс», и женой Геннадия Николаевича – Ириной Борисовной, которая тоже была на презентации этой очень ценной и памятной книги. Ценность книги – и в богатом фактическом материале о жизни Геннадия Николаевича, и в том, что значительная часть авторов – это мы с вами, те, кто работал с Селезневым в «Комсомольской правде», «Учительской газете» и «Правде», кто не терял с ним связи, когда он стал четвертым человеком в государстве, возглавляя Госдуму РФ на протяжении значительного времени – весьма непростого, противоречивого, наполненного значимыми событиями и в стране, и за ее пределами.

Казалось бы, не так давно мы с вами поздравляли Геннадия Николаевича с его юбилеем – 60-летием, приняв участие в выпуске специального номера газеты под названием «Селезневская правда», а год назад писали свои горькие воспоминания о нем, так неожиданно и рано ушедшем из этого мира. Наши с вами заметки и воспоминания даны с нашими портретами, за что отдельная благодарность составителям книги.

Честно сказать, я не знал, что такая книга делается, ибо мог бы предложить уникальные снимки наших встреч и поездок с Геннадием Николаевичем по Болгарии в 1985 году, когда я только-только приступил к работе собкором в НРБ. Это была совершенно дружеская встреча, а не встреча главного редактора и его сотрудника. Храню бережно эти фото и с теплотой вспоминаю наше общение с ним тогда.

Так вот, перечисляю авторов из «КП» значительного раздела книги под названием «Селезневская правда»: «Комсомольская правда», «Учительская газета», «Правда» в том порядке, как они опубликованы, – Владислав Фронин, Владимир Сунгоркин, Валерий Ганичев, Владимир Мамонтов, Дмитрий Муратов, Петр Положевец, Георгий Пряхин, Ядвига Юферова, Римзиль Валеев, Татьяна Корсакова, Инна Руденко, Василий Песков, Анатолий Строев, Зоя Ерошок, Николай Долгополов, Юрий Гейко, Ника Квижинадзе, Арам Саркисян, Леонид Арих, Леонид Чирков… Думаю, этот список мог быть и больше, просто газетные страницы, как известно, не резиновые и не все заметки смогли вместить. А вот память о Геннадии Николаевиче – нашем Главном, безмерна и, главное, вечна!

Могу добавить только: 19 июля на Троекуровском кладбище Москвы состоится открытие памятника Геннадию Николаевичу на его могиле.

Да, где взять теперь эту книгу, я не знаю. Те, что были на презентации, исчезли за считаные минуты. А тираж всего тысяча экземпляров. Есть надежда, что, если найдутся средства, его допечатают.


Анатолий Строев

Независимая газета, 23 июня 2016 года


?

Log in

No account? Create an account