Previous Entry Share Next Entry
Есть братья в болгарских селеньях
astroev
Невероятная история о том, как Радослав Влаев спас от верной гибели красноармейца весом восемь с половиной тонны.

Эту сенсационную для нашего времени новость распространила болгарская интернет-газета 24chasa.bg, о чем и сообщил на своей страничке в Фейсбуке наш коллега Юрий Совцов.

Как оказалось, на протяжении вот уже 10 лет во дворе частного дома в старозагорском селе Сладык кладенец (Сладкий колодец) стоит памятник неизвестному красноармейцу, представляющий почти точную копию пловдивского Алеши.

Хозяин дома, 44-летний строительный техник Радослав Влаев, потратил 1500 левов (примерно 500 евро), чтобы перевезти памятник к себе во двор. Радослав рассказал болгарскому изданию «24 часа», что потратил из собственного кармана эти немалые для Болгарии деньги, чтобы арендовать подъемный кран и грузовик и доставить памятник к себе домой. Жена его сначала была недовольна неожиданными расходами семейного бюджета, но потом смирилась. Радослав счастлив, что спас памятник от камнедробилки, куда монумент должен был отправиться.

А обнаружил он его в 2006 году, когда для строительства своего дома покупал кирпичи от разрушенного здания возле города Стара Загора. На территории разорившейся фирмы когда-то было собрано кладбище ненужных «тоталитарных» памятников и памятных досок, демонтированных после ноября 1989 года.

«Там, среди заброшенных и уже ничейных памятников и увидел я «Алешу». Решил забрать его, потому что он олицетворяет не конкретное место или событие, а образ советского солдата», — объясняет свой поступок Радослав. Будучи студентом в Пловдиве, он хорошо был знаком с тамошним памятником советскому Алеше. И его солдат — тоже в пилотке, в солдатской плащ-палатке, с автоматом в руках. Потом Радослав узнал, что статуя была демонтирована с развилки на дороге Стара Загора — Нова Загора возле села Горно Ботево. Она была установлена в середине шестидесятых годов прошлого века по инициативе окружного дорожного управления, возможно, в дополнение к находящемуся здесь и доныне русскому памятнику в честь героев Русско-турецкой освободительной войны 1877 года.

Радослав первоначально установил памятник советскому солдату на улице, перед домом, но тогдашний сельский глава заставил его убрать во двор, так как улица, объявил он, — муниципальная собственность.

— Попробую снова предложить местной власти поставить памятник на площадке перед домом. Если откажут, поставлю у входа во двор, чтобы он встречал моих гостей, — с гордостью говорит владелец памятника.

Перевод Анатолия СТРОЕВА
Фото Ваньо Строилова

NB!

Кстати, Алеша-2 поразил итальянца Луку Понкироли, занимающегося сбором сведений о тоталитарных памятниках с целью издания электронного каталога в помощь туристам. Иностранец с удивлением признался, что он сфотографировал более трех тысяч различных монументов, установленных в период с 1944 по 1989 годы, но впервые наткнулся на памятник, стоящий в частном дворе.

Источник: газета "Новый вторник", 25 октября 2016 года

?

Log in

No account? Create an account